아재밥상

초복맞이 영계로 끓인 후다닥~ 삼계탕과 닭죽 (레시피) (ft. 생닭 요리 식중독 주의사항)

abob 2023. 7. 10. 09:44

초복맞이 영계로 끓인 후다닥~ 삼계탕과 닭죽 (레시피) (ft. 생닭 요리 식중독 주의사항)

*) 2023년 초복 중복 말복 언제일까요?

☞ 초복 7월 11일 ☞중복 7월 21일 ☞말복 8월 10일 입니다

*) 닭 크기와 사이즈 (호수별 구분법)

닭 5호 451~550g

닭 6호 551~650g

닭 7호 651~750g

닭 8호 751~850g

닭 9호 851~950g

닭 10호 951~1050g

닭 11호 1051~1150g

닭 12호 1151~1250g

*) 닭고기 효능

콜라겐 - 피부 미용

단백질 - 뇌 건강 유지, 기력 회복, 신체 발달

리놀레인산 - 불포화지방산 중 하나 항암 작용

*) 닭고기 (생닭) 주방요리시 주의사항

1) 닭고기를 비롯해 가금류 내장에 흔하게 존재하는 캠필로박터는 주요 식중독 원인균입니다.

2) 생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염되거나 조리기구를 제대로 씻지 않고 과일이나 채소를 손질했을 때 발생

3) 캠필로박터는 일반적인 식중독균이 자라는 온도(37℃)보다 높은 온도(42℃)에서 잘 자라는 특성이 있어 체온이 높은 가금류에서 증식이 활발

*) 닭고기 (생닭) 주방 요리 시 안전 수칙 지커주세요!

1) 보관 - 생닭 핏물이 다른 식품에 오염되지 않도록 냉장고 내 별도 보관

2) 손질 - 생닭을 뜨거운 물에 한 번 끓여낸 뒤 손질

3) 세척 - 채소류 육류 어류 생닭 순으로

4) 조리 - 속까지 완전히 익도록 중심 온도 75℃에서 1분 이상 충분히 가열

5) 칼과 도마 등 구분 사용/ 생닭 손질 뒤 조리도구 소독 / 손 씻기

1) 먼저 마트에서 산 닭을 깨끗이 씻고 손질한 후 개별 포장된 한약재와 함께 담았습니다

삼계탕

 

2) 마늘 대추 참쌀을 넣었고, 30분 ~ 40분 정도 중불에 계속 끓였습니다

*) 30~40분 끓이니 너무 더워 음식 컷은 제대로 담지 못했습니다

3) 레시피

1. 닭 (삼계탕용 영계) 2마리 (하림 6호 정도)

2. 참쌀 3공기 (닭죽을 좋아해서 조금 더 넣었습니다)

3. 소금

4. 삼계탕용 한약재 2

5. 마늘 5~6알

6. 대파

7. 대추 10알 (오이지 담그고 남은 대추가 있어 모두 넣었습니다^^)

*) 밥숟가락 기준

사*) 한방삼계탕 50g  
원재료 : 황기 오가피 산뽕나무 대추 당귀 여름철 냉장보관 권장

 *) 첨부한 이미지는 음식을 만드는 도중에 직접 찍은 사진이라 어수선하고 보정도 못 했지만, 부디 맛있게 봐주세요,!^^

*) 단가표

단가표
동네마트) 삼계탕용 영계 600g (2마리) 9,900원
양념값 대략 3,000원 하면 17,000원으로 닭죽까지 3인 가족 3번 정도 먹을 양입니다
사*) 한방삼계탕 50g (2개) 3,800원
2023년 7월 기준
   

♬ 요리 초보 아저씨도 만드는 메뉴입니다, 행복한 밥상 만드셔서 맛있게 드세요,!

 

 

 

 

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