[건강밥상] 아린 맛 제로! 토란대 들깨 볶음 만들기 (레시피)
토란 제철은 가을인데 더운 여름에 입 맛없어하시는 부모님 맞춤! 반찬으로 토란대 들깨 볶음을 만들어 봤습니다

*) 토란 효능 부작용
섬유질과 저항성 녹말 - 혈당, 콜레스테롤 관리, 장 건강
폴리페놀 - 암세포의 성장을 억제하고 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 항산화 성분
칼륨 - 체내 나트륨 배출
[주의사항]
토란은 떫은맛을 내는 약간의 독성이 있으므로 반드시 익혀 먹어야 합니다. 생으로 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 삶고 난 후 찬물에 충분히 담가 독성을 제거하는 것이 좋습니다.
칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어, 신장질환자가 과다 섭취를 할 경우 설사나 구토 등을 유발할 수 있습니다
[ 토란 독성 아린맛 제거]
토란을 소금물에 삶아준 후 찬물에 담가 놓습니다
1) 먼저 냉동 보관해 온 토란대를 녹였습니다

2) 녹인 토란대를 20분 정도 찬물에 담가 논 후 준비했습니다


3) 들기름에 마늘을 넣고 마늘 기름을 준비했습니다

4) 들깨가루와 물 국간장 소금 간을 한 후 볶아주었습니다

5) 물이 자작해질 때까지 졸여주었습니다

6) 레시피
1. 삶은 토란대 300g
2. 대파 1/2
3. 마늘 1
4. 들기름 1.5
5. 들깨가루 5
6. 국간장 2
7. 소금 - 적당량
8. 물 5
9. 통깨
*) 물 대신 육수 사용 가능
*) 들깨가루 양에 따라 물 조절 해주세요
*) 저희는 들깨가루를 조금 더 넣고 간은 심심하게 했습니다
*) 밥숟가락 기준
*) 레시피
'냉장고' 앞면에 레시피를 적어 놓고 만드는 초보입니다!^^
삶은 토란 300g | |
![]() |
1. 삶은 토란 300g 2. 대파 1/2 3. 마늘 1 4. 들기름 1.5 5. 들깨가루 5 6. 국간장 2 7. 소금 - 적당량 8. 물 5 9. 통깨 *) 물 대신 육수 사용 가능 *) 들깨가루 양에 따라 물 조절해 주세요 *) 저희는 들깨가루를 조금 더 넣고 간은 심심하게 했습니다 |
*) 첨부한 이미지는 음식을 만드는 도중에 직접 찍은 사진이라 어수선하고 보정도 못 했지만, 부디 맛있게 봐주세요,!^^
*) 단가표
단가표
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쿠*) 토란대 1박스 4kg 14,020원
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토란대 100g 351원 토란대 300g 1,053원 |
대략 2,000원으로 3인 가족 2번 정도 먹을 양입니다
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2023년 7월 기준
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♬ 요리 초보 아저씨도 만드는 메뉴입니다, 행복한 밥상 만드셔서 맛있게 드세요,!


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