아재팁

검게 탄 냄비 복구하기 (베이킹소다 과탄산소다 구연산 철수세미 사용기)

abob 2023. 7. 11. 16:11

 

검게 탄 냄비 복구하기 (베이킹소다 과탄산소다 구연산 철수세미 사용기)

앗! 냄비 ㅠㅠ

 

탄 냄비

 

삼계탕을 끓이는 중에 탄 냄새가 나서 뚜껑을 열어 보니 바닥에 깔린 찹쌀이 검게 타버렸습니다

어쩌나 싶어 여기저기 찾아보니~

대표적인 방법이 베이킹소다와 구연산을 넣고 끓이는 방법이어서 따라 해 보았습니다

 

1) 먼저 베이킹소다와 구연산 대신 식초를 넣고 끓였습니다

 

베이킹소다 물 끓이기

 

2) 과탄산소다를 추가로 넣었더니 하얗게 거품도 일어나면서 끓었습니다

 

 
과탄산소다 물 끓이기

 

 

3) 까맣게 탄 부유물이 조금씩 올라옵니다

 
 
과탄산소다 물 끓이기
 

 

4) 찬물에 헹군 후 수세미로 닦아주었습니다 (생각보단 덜 벗겨졌습니다)

 

탄 냄비

 

5) 한 번 더 찬물에 헹군 후 수세미로 닦았지만 더 이상 벗겨지지 않았습니다

 

탄 냄비

 

 

 

6) 그래서! 이번에는 철 수세미로 닦았더니 탄 자국이 지워졌습니다

 

탄 냄비 복구

 

 

7) 주의사항

1. 베이킹소다 과탄산소다 사용하실 때 환기와 고무장갑 필수입니다!

2. 구연산 없으시면 식초로도 가능하세요

 

 다*) 철 수세미 60g (30g 2개입)  
 국내 제조 / 코일 형태 장시간 사용 시 철이 끓어져 조각이 발생될 수 있음

 

*) 단가표

 단가표      
 다*) 철 수세미 60g (30g 2개입) 1,000원  청소용품은 두고두고 쓰겠지만 냄비는 태우지 말아야겠어요~
 다*) 베이킹소다 500g 2,000원
 다*) 과산탄소다 500g 2,000원
 2023년 7월 기준      

 

♬ 오늘도 알뜰을 취미 삼아~ 함께 화이팅입니다,!

 

 

 

 

 

 

 

#탄냄비 #베이킹소다 #과탄산소다 #철수세미 #주방청소