검게 탄 냄비 복구하기 (베이킹소다 과탄산소다 구연산 철수세미 사용기)

앗! 냄비 ㅠㅠ

삼계탕을 끓이는 중에 탄 냄새가 나서 뚜껑을 열어 보니 바닥에 깔린 찹쌀이 검게 타버렸습니다
어쩌나 싶어 여기저기 찾아보니~
대표적인 방법이 베이킹소다와 구연산을 넣고 끓이는 방법이어서 따라 해 보았습니다
1) 먼저 베이킹소다와 구연산 대신 식초를 넣고 끓였습니다

2) 과탄산소다를 추가로 넣었더니 하얗게 거품도 일어나면서 끓었습니다

3) 까맣게 탄 부유물이 조금씩 올라옵니다

4) 찬물에 헹군 후 수세미로 닦아주었습니다 (생각보단 덜 벗겨졌습니다)

5) 한 번 더 찬물에 헹군 후 수세미로 닦았지만 더 이상 벗겨지지 않았습니다

6) 그래서! 이번에는 철 수세미로 닦았더니 탄 자국이 지워졌습니다

7) 주의사항
1. 베이킹소다 과탄산소다 사용하실 때 환기와 고무장갑 필수입니다!
2. 구연산 없으시면 식초로도 가능하세요
다*) 철 수세미 60g (30g 2개입) | |
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국내 제조 / 코일 형태 | 장시간 사용 시 철이 끓어져 조각이 발생될 수 있음 |
*) 단가표
단가표 | |||
다*) 철 수세미 60g (30g 2개입) 1,000원 | 청소용품은 두고두고 쓰겠지만 냄비는 태우지 말아야겠어요~ | ||
다*) 베이킹소다 500g 2,000원 | |||
다*) 과산탄소다 500g 2,000원 | |||
2023년 7월 기준 |
♬ 오늘도 알뜰을 취미 삼아~ 함께 화이팅입니다,!

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