백종원 맛! 칼칼한! 참치김치찌개 만들기 (레시피)
백종원 맛! 칼칼한! 참치김치찌개 만들기 (레시피)
늘 김치를 볶은 후에 김치찌개를 만들었는데 백종원 샘 유튜브 채널에서는 다르게 김치찌개를 만들어 따라 해 본 참치김치찌개!
어떤 맛일까? 제대로 따라 할 수 있으려나? 두근두근 참치김치찌개를 만들어 봤습니다

1) 먼저 푹 익은 배추김치를 준비했습니다, 평소에 찌개를 하던 양인데 800g 입니다

2) 800g 을 나눠 450g 준비했습니다

3) 냄비에 넣으면서 가위로 잘라주니 도마에 김칫국물을 묻히지 않아 편했습니다

4) 배추김치가 잠길 정도 물을 넣었습니다

5) 양파 1/2 함께 넣었습니다

6) 청양고추 1 함께 넣었습니다

7) 마늘 1 함께 넣었습니다

8) 참치캔 1 을 넣고 강불에 끓였습니다

9) 참치캔 기름을 모두 넣고 끓였습니다

10) 마법의 가루 멸치 다시다가 없어 소고기 다시다를 넣었습니다

11) 두부 300g 을 넣었습니다

12) 강불에 계속 끓였습니다

13) 짜잔~ 20분 끓인 후 참치김치찌개가 만들어졌습니다

14) 레시피 (출처 백종원의 요리비책)
[ 2인분 기준 ]
1. 정수 물 약 2컵(400ml)
2. 신김치 약 1컵(150g)
3. 양파 약 1/2개(100g)
4. 두부 1/2팩(90g)
5. 참치캔 1/2캔(50g)
6. 대파 약 1/3대(30g)
7. 국간장 2큰술(20g)
8. 간 마늘 1큰술(20g)
9. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 황설탕 1/4큰술(3g)
*) 저희는 김치 450g 6인분 준비했습니다
*) 김치는 볶지 않았고, 푹 익은 김치를 좋아해 강불에 20분 정도 계속 끓였습니다
*) 백샘 유튜브 방송 채널에서 김치찌개에는 참치캔 기름은 모두 넣고 멸치 다시다를 넣어야 맛있다고 하시네요
동네마트) 사*참치 살코기 안심따개 (150g) | |
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가다랑어 79% (원양산: 태평양) 내용량 150g 고형량 119g | 유통기한 확인 (28년 6월 까지) |
카놀라유(캐나다산) 정제수 양파즙(양파:국산 당근:국산) 다시마엑기스 |
*) 레시피
'냉장고' 앞면에 레시피를 적어 놓고 만드는 초보입니다!^^
김치 약 1컵(150g) 2인분 | |
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1. 정수 물 약 2컵(400ml) 2. 신김치 약 1컵(150g) 3. 양파 약 1/2개(100g) 4. 두부 1/2팩(90g) 5. 참치캔 1/2캔(50g) 6. 대파 약 1/3대(30g) 7. 국간장 2큰술(20g) 8. 간 마늘 1큰술(20g) 9. 굵은 고춧가루 2큰술(16g) 10. 청양고추 1개(10g) 11. 황설탕 1/4큰술(3g) |
*) 첨부한 이미지는 음식을 만드는 도중에 직접 찍은 사진이라 어수선하고 보정도 못 했지만, 부디 맛있게 봐주세요,!^^
*) 단가표
단가표 | |||
마트) 사*참치 살코기 (150g) 4개 8,990원 | 사*참치 살코기 (150g) 1개 2,247원 | ||
2023년 7월 기준 | 양념값 포함 대략 4,000원으로 3인 가족 2번 정도 먹을 양입니다 |
♬ 요리 초보 아저씨도 만드는 메뉴입니다, 행복한 밥상 만드셔서 맛있게 드세요,!


*) 너무 맛있어서 세 가족이 정신 없이 먹었습니다,! 부모님이 요즘 식사를 잘 못하셨는데 큰 도움이 된 레시피였습니다,! 백샘 감사합니다,!!!

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