아재밥상

백종원 맛! 밥도둑! 들기름 두부조림 만들기 (레시피)

abob 2023. 7. 16. 20:02

 

백종원 맛! 밥도둑! 들기름 두부조림 만들기 (레시피)

 

남은 두부가 있어 궁리하다 보니 백종원 샘 유튜브 채널에서 본 두부조림이 생각났습니다

몇 번 실패한 경험이 있어 영상을 몇 번이나 보고 재도전! 차근차근 두부조림을 만들어 봤습니다

 

 

 

1) 먼저 남은 두부를 준비했습니다, 1모 300g 조금 안 되는 것 같습니다

 

두부

 

2) 두부를 프라이팬에 적당히 간격을 두어 띄워 놓았습니다

 

두부

 

 

3) 두부 반쯤 잠기도록 물 1컵 넣었습니다

 

두부

 

 

4) 두부조림 양념 새우젓 간장 고추가루 청량고추 다진마늘 대파를 넣었습니다

 

두부조림 양념

 

5) 설탕까지 추가로 넣었습니다

 

두부조림 양념

 

6) 처음부터 강불에 졸여주었습니다

 
두부조림

 

7) 들기름을 넣고 약불에 졸여주었습니다

 
두부조림

 

8) 짜잔~ 새우젓과 들기름이 들어간 두부조림이 만들어졌습니다

 
두부조림

 

두부조림

 

9) 레시피 (출처 백종원의 요리비책)

1. 두부 1모(290g)

2. 새우젓 1큰술(20g)

3. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)

4. 진간장 2큰술(20g)

5. 황설탕 1/3큰술(4g)

6. 정수 물 1컵(180ml)

7. 간 마늘 1/2큰술(10g)

8. 간 생강 약간

9. 대파 1컵(60g)

10. 청양고추 1개(10g)

11. 들기름 1큰술(7g)

*) 저희는 생강을 잘 넣지 않아 생략했습니다

*) 5분 정도 졸인 후 들기름 넣고, 2분 더해 총 7분 졸였습니다

 

  동네마트) C* 단단한 큰 두부 (800g)  
  원재료 대두100% (외국산)   냉장보관 소비 유통기한 확인 (구입일에서 1주일 정도네요)

*) 레시피

'냉장고' 앞면에 레시피를 적어 놓고 만드는 초보입니다!^^

 

 

    두부 1모 (약 300g)
   1. 두부 1모(290g)
   2. 새우젓 1큰술(20g)
   3. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
   4. 진간장 2큰술(20g)
   5. 황설탕 1/3큰술(4g)
   6. 정수 물 1컵(180ml)
   7. 간 마늘 1/2큰술(10g)
   8. 간 생강 약간
   9. 대파 1컵(60g)
   10. 청양고추 1개(10g)
   11. 들기름 1큰술(7g)

 

*) 첨부한 이미지는 음식을 만드는 도중에 직접 찍은 사진이라 어수선하고 보정도 못 했지만, 부디 맛있게 봐주세요,!^^

*) 단가표

 
  단가표
  마트) C* 단단한 큰 두부 800g 2,500원
  두부 100g 312원
  두부 300g ​937원
  양념값 포함 대략 2,000원으로 3인 가족 1번 정도 먹을 양입니다
  2023년 7월 기준
 

♬ 요리 초보 아저씨도 만드는 메뉴입니다, 행복한 밥상 만드셔서 맛있게 드세요,!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​*) 참고 및 출처: 백종원의 요리비책 '얼큰하고 매콤하게~ 밥도둑 두부조림! Hot and spicy dubujorim!'

https://youtu.be/Eino3yP-Wk0

 

 

 

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