백종원 맛! 밥도둑! 들기름 두부조림 만들기 (레시피)
백종원 맛! 밥도둑! 들기름 두부조림 만들기 (레시피)
남은 두부가 있어 궁리하다 보니 백종원 샘 유튜브 채널에서 본 두부조림이 생각났습니다
몇 번 실패한 경험이 있어 영상을 몇 번이나 보고 재도전! 차근차근 두부조림을 만들어 봤습니다

1) 먼저 남은 두부를 준비했습니다, 1모 300g 조금 안 되는 것 같습니다

2) 두부를 프라이팬에 적당히 간격을 두어 띄워 놓았습니다

3) 두부 반쯤 잠기도록 물 1컵 넣었습니다

4) 두부조림 양념 새우젓 간장 고추가루 청량고추 다진마늘 대파를 넣었습니다

5) 설탕까지 추가로 넣었습니다

6) 처음부터 강불에 졸여주었습니다

7) 들기름을 넣고 약불에 졸여주었습니다

8) 짜잔~ 새우젓과 들기름이 들어간 두부조림이 만들어졌습니다


9) 레시피 (출처 백종원의 요리비책)
1. 두부 1모(290g)
2. 새우젓 1큰술(20g)
3. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
4. 진간장 2큰술(20g)
5. 황설탕 1/3큰술(4g)
6. 정수 물 1컵(180ml)
7. 간 마늘 1/2큰술(10g)
8. 간 생강 약간
9. 대파 1컵(60g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 들기름 1큰술(7g)
*) 저희는 생강을 잘 넣지 않아 생략했습니다
*) 5분 정도 졸인 후 들기름 넣고, 2분 더해 총 7분 졸였습니다
동네마트) C* 단단한 큰 두부 (800g) | |
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원재료 대두100% (외국산) | 냉장보관 소비 유통기한 확인 (구입일에서 1주일 정도네요) |
*) 레시피
'냉장고' 앞면에 레시피를 적어 놓고 만드는 초보입니다!^^
두부 1모 (약 300g) | |
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1. 두부 1모(290g) 2. 새우젓 1큰술(20g) 3. 굵은 고춧가루 2큰술(16g) 4. 진간장 2큰술(20g) 5. 황설탕 1/3큰술(4g) 6. 정수 물 1컵(180ml) 7. 간 마늘 1/2큰술(10g) 8. 간 생강 약간 9. 대파 1컵(60g) 10. 청양고추 1개(10g) 11. 들기름 1큰술(7g) |
*) 첨부한 이미지는 음식을 만드는 도중에 직접 찍은 사진이라 어수선하고 보정도 못 했지만, 부디 맛있게 봐주세요,!^^
*) 단가표
단가표
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마트) C* 단단한 큰 두부 800g 2,500원
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두부 100g 312원
두부 300g 937원 |
양념값 포함 대략 2,000원으로 3인 가족 1번 정도 먹을 양입니다
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2023년 7월 기준
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♬ 요리 초보 아저씨도 만드는 메뉴입니다, 행복한 밥상 만드셔서 맛있게 드세요,!


*) 참고 및 출처: 백종원의 요리비책 '얼큰하고 매콤하게~ 밥도둑 두부조림! Hot and spicy dubujorim!'
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